KETERAMPILAN DIGITAL UNTUK KATEKIS DAN PASTOR DALAM MENJANGKAU GENERASI MUDA DIGITAL - Leki, Adam Tamukun (Sekolah Tinggi Kateketik dan Pastoral Rantepao (STIKPAR) Toraja, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterampilan digital yang dibutuhkan oleh katekis dan pastor dalam menjangkau generasi muda digital. Perubahan perilaku generasi muda yang semakin terhubung dengan dunia digital menuntut para pembimbing rohani untuk beradaptasi dengan media dan platform digital yang mereka gunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai sumber seperti buku, artikel, dan laporan terkait dengan generasi muda digital, keterampilan digital, dan pelayanan gereja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katekis dan pastor memerlukan keterampilan digital seperti penguasaan platform digital, pembuatan konten menarik, komunikasi efektif, dan membangun hubungan melalui media digital. Keterampilan digital menjadi faktor penting dalam menjangkau generasi muda digital dan membangun hubungan yang bermakna. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan dan pengembangan keterampilan digital bagi para katekis dan pastor. Gereja juga perlu didorong untuk memanfaatkan teknologi dalam pelayanannya agar lebih relevan dengan kebutuhan generasi muda digital. Pengembangan program dan kegiatan digital yang menarik, seperti retret online, kelompok diskusi virtual, dan pelayanan online, sangat penting untuk memperkuat hubungan antara generasi muda digital dan gereja.