ANALISIS OPTIMALISASI PRODUKSI MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING METODE SIMPLEKS PADA UD CAP FAJAR KABUPATEN KEDIRI - Wahida, Aisha Badar; Listyani, Indah; Saptaria, Lina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Skripsi ini berfokus pada pengoptimalan keuntungan dalam proses produksi kripik di UD Cap Fajar yang terletak di Kabupaten Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah kombinasi jenis kripik yang harus diproduksi oleh UD Cap Fajar untuk mencapai keuntungan optimal. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yang bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan spesifik. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, serta data sekunder yang diperoleh dari studi pustaka. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode linear programming dengan teknik simpleks, dibantu oleh software POM-QM for Windows v.5, untuk mencari solusi optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mencapai keuntungan optimal, UD Cap Fajar harus memproduksi 450 kilogram kripik singkong dan 450 kilogram kripik krekel, dengan keuntungan sebesar Rp21.152.700 per bulan. Keuntungan ini menunjukkan peningkatan sebesar 4,04%, atau Rp820.530, dibandingkan dengan kondisi faktual.