STRATEGI MANAJEMEN TALENTA: MEMBANGUN SDM UNGGUL DI ERA DIGITAL - Ade Fahmi Syahputra Manik (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Manajemen talenta menjadi semakin penting di era digital karena perubahan teknologi yang pesat dan persaingan global yang ketat. Artikel ini membahas strategi manajemen talenta yang efektif untuk membangun sumber daya manusia (SDM) unggul di era digital. Strategi utama meliputi pengembangan keterampilan digital, identifikasi talenta yang sesuai dengan inisiatif digital, membangun budaya inovasi dan fleksibilitas, memanfaatkan teknologi dan analitik data, serta pendekatan holistik dan strategis. Integrasi teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) dan analisis big data dalam rekrutmen, evaluasi kinerja, dan pengembangan karier juga menjadi kunci. Selain itu, penting untuk berfokus pada peningkatan hard skill dan soft skill karyawan. Dengan menerapkan strategi manajemen talenta yang inovatif dan adaptif, perusahaan dapat membangun keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan masa depan.