PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK, SOSIALISASI PAJAK, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR KABUPATEN BEKASI - Muhammad Zaynuri; Uswatun Khasanah; Triana Yuniati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pengaruh Pengetahuan Pajak, Sosialisasi Pajak, dan Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Kabupaten Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan pajak, sosialisasi pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Bekasi . Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 100 wajib pajak kendaraan bermotor yang dipilih menggunakan metode tampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan uji statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Sementara itu, sosialisasi pajak dan sanksi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Namun, secara simultan, pengetahuan pajak, sosialisasi pajak, dan sanksi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Bekasi.