ANALISIS ALOKASI PENGGUNAAN REMITAN UNTUK PENDIDIKAN ANAK PARA PEKERJA MIGRAN INDONESIA ASAL KECAMATAN SELONG KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Salvia, Disa; Fuadi, Helmy; Sujadi, Sujadi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Alokasi Remitan Untuk Pendidikan Anak Para Pekerja Migran Indonesia Asal Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, jenis data yang digunakan ialah data Sekunder dan data Primer. Data Sekunder ialah data yang diperoleh dari Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi, sedangkan data Primer ialah data yang diperoleh melalui wawancara terhadap 73 responden yang tersebar di 12 Desa atau Kelurahan. Objek pada penelitian ini yaitu pekerja migran yang mempunyai tanggungan anak sekolah di Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur. Analisis yang digunakan adalah Distribusi Frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. (1) Remitan yang dikirim ke daerah asal dapat membantu perekonomian keluarga, serta dapat mengalokasikan remitan untuk pendidikan anak. (2) Alokasi remitan untuk pendidikan anak membuktikan bahwa Tenaga Kerja Indonesia bukan hanya mengirim ke daerah asal untuk perbaikan ekonomi, namun juga untuk meningkatkan taraf pendidikan anak.