ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN METODE ALTMAN Z-SCORE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021-2023 - Ardhita Indah Cahyani; Cahyadi Husadha; Tutiek Yoganingsih; Supriyanto, Supriyanto; Dody Kurniawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prediksi kebangkrutan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI sebanyak 129 perusahaan. Sedangkan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 93 perusahaan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id dan pada situs resmi perusahaannya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis diskriminan dan analisis statistik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji T (uji parsial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Z-Score berpengaruh terhadap variabel kinerja keuangan pada perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Hal ini dibuktikan dengan nilai nilai t hitung > t tabel (19727.35 > 1.66196), dengan tingkat signifikansi tingkat signifikansi sebesar 0,0000 (p < 0,05). Yang memiliki arti bahwa adanya pengaruh yang signifikan oleh nilai zscore terhadap tingkat kinerja keuangan periode 2021-2023.