PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PERSISTENSI LABA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2021-2023 - Bulan Fitri Ananda; Cahyadi Husadha; Tutiek Yoganingsih; Supriyanto, Supriyanto; Dody Kurniawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan persistensi laba terhadap kinerja keuangan perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021-2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan 29 perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id dan situs resmi perusahaannya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan analisis data yang digunakan dengan analisis regresi menunjukan bahwa variabel independen ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Sedangkan persistensi laba tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Hal ini dibuktikan dengan niali t hitung > t tabel (-2.254731 > 1.70814), dengan tingkat signifikansi sebesar 0.0268 (p < 0.05). yang menunjukan bahwa adanya pengaruh yang signifikan oleh ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan periode 2021-2023.