PENGARUH CITRA MEREK, HARGA, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG : (Studi Kasus di Kota Bekasi Utara) - Fauziyah, Jihan; Untari, Dhian Tyas; Nursal, M. Fadhli; Andrian; Hadita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung (Studi Kasus di Kota Bekasi Utara). Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 126 responden yang telah membeli smartphone Samsung. Variabel independen yang digunakan adalah citra merek, harga, dan kualitas produk, sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial, sedangkan harga tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, dengan fokus pada peningkatan citra merek dan kualitas produk untuk meningkatkan daya saing di pasar smartphone.