ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN KINERJA MANAJEMEN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR FARMASI DI BEI PERIODE 2021-2023 - Indah Cahyati Ningrum; Cahyadi Husadha; Tutiek Yoganingsih; Supriyanto, Supriyanto; Dody Kurniawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Kinerja Manajemen terhadap Kinerja Keuangan perusahaan pada Perusahaan sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, Data yang digunakan penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI sebanyak 34 perusahaan. Sedangkan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 22 perusahaan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Economic Value Added (EVA) dan Kinerja Manajemen berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Keuangan . Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel EVA (7.980004 > 1.73406) dan tingkat signifikansi sebesar 0,0000 (p< 0,05) dan nilai t hitung > t tabel Kinerja Manajemen(-3.826833 > 1.73406) dan tingkat signifikansi sebesar 0,0003(p<0,05) secara simultan kedua variabel bebas Economic Value Added (EVA) dan Kinerja Manajemen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan periode 2021-2023