PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SEIWA INDONESIA: (STUDI KASUS DI DEPARTEMEN PENGENDALIAN MUTU DAN PENJAMINAN KUALITAS) - Rahmaliya Pratiwi; Agus Dharmanto; Milda Handayani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana kinerja karyawan dipengaruhi secara simultan dan parsial oleh variabel bebas yaitu Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja di Departemen Pengendalian Mutu dan Penjaminan Kualitas PT. Seiwa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hubungan antar variabel melalui analisis data numerik dan statistik. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel probability sampling dan rumus slovin yang merupakan alat untuk menentukan ukuran sampel yang representatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui secara parsial maupun secara simultan, terdapat pengaruh yang positif signifikan antara disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Seiwa Indonesia di Departemen Pengendalian Mutu Dan Penjaminan Kualitas. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja sebesar 68,8% sementara sisanya 31,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di uji dalam penelitian ini.