IMPLEMENTASI BAURAN PEMASARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 PADA RETAIL FASHION A&S BERSAUDARA - Arifin, Agus; Hakimah, Emma Nurzainul; Ratnanto, Sigit (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Abstract Agus Arifin Implementation of the marketing mix during the Covid-19 pandemic at the A&S Bersaudara fashion retail, Thesis, Management, FEB UNP Kediri 2022 The COVID-19 pandemic has brought new challenges for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs), especially due to restrictions on community activities that have led to a decrease in purchasing interest, including in the garment retail sector. People in the Kediri area have also been affected economically, socially, and in their daily lives by this pandemic. Restrictions on activities outside the home that are only allowed for urgent needs have had a significant impact on the business world, especially garment retail. This study focuses on the implementation of the garment retail marketing mix during the COVID-19 pandemic. The purpose of this study is to identify and describe the marketing mix strategies implemented by garment retail businesses affected by the pandemic. In the business world, service is a very important aspect to maintain customer satisfaction. Service quality reflects the manufacturer's efforts to meet the needs and desires of consumers, so that it can increase customer satisfaction. Companies or business units in the fashion industry must design, produce, and market their products in an efficient manner. Product quality is the main factor that must be maintained to maintain competitiveness. The implementation of the marketing mix during the pandemic requires companies to consistently implement marketing strategies and improve service quality compared to competitors. This can be achieved by meeting or even exceeding customer expectations for the quality of services and products offered. Keywords: Marketing Mix, Fashion Retail, COVID-19 Pandemic, Marketing Strategy, Service Quality Abstrak Agus Arifin Implementasi bauran pemasaran pada masa pandemi covid-19 pada retail fashion A&S Bersaudara, Skripsi, Manajemen, FEB UNP Kediri 2022 Pandemi COVID-19 membawa tantangan baru bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama akibat pembatasan aktivitas masyarakat yang menyebabkan penurunan minat beli, termasuk dalam sektor retail konveksi. Masyarakat di wilayah Kediri juga terdampak secara ekonomi, sosial, dan kehidupan sehari-hari akibat pandemi ini. Pembatasan aktivitas di luar rumah yang hanya diperbolehkan untuk keperluan mendesak berdampak signifikan terhadap dunia bisnis, khususnya retail konveksi. Penelitian ini berfokus pada implementasi bauran pemasaran retail konveksi selama masa pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan strategi bauran pemasaran yang diterapkan oleh bisnis retail konveksi yang terdampak pandemi. Dalam dunia bisnis, pelayanan merupakan aspek yang sangat penting untuk menjaga kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan mencerminkan upaya produsen dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Perusahaan atau unit bisnis dalam industri fashion harus merancang, memproduksi, dan memasarkan produknya dengan cara yang efisien. Kualitas produk menjadi faktor utama yang harus dijaga untuk mempertahankan daya saing. Implementasi bauran pemasaran pada masa pandemi mengharuskan perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran secara konsisten serta meningkatkan kualitas layanan dibandingkan dengan pesaing. Hal ini dapat dicapai dengan memenuhi atau bahkan melampaui ekspektasi pelanggan terhadap kualitas layanan dan produk yang ditawarkan. Kata Kunci: Bauran Pemasaran, Retail fashion, Pandemi COVID-19, Strategi Pemasaran, Kualitas Pelayanan