PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMPETENSI SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA GURU DI SMA SWASTA - Marhadi, Arif; Supardi; Dharmanto, Agus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Motivasi Kerja Terhadap Kompetensi Serta Implikasinya Terhadap Kinerja Guru Di SMA Swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru melalui kompetensi di SMA Swasta. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, menggunakan sampling jenuh (sensus) sebagai teknik pengumpulan data. Sampel penelitian berjumlah 40 responden. Data primer diperoleh dengan mengelola survei yang diisi oleh guru SMA Swasta. SPSS 26 digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian ini adalah: 1) Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru; 2) Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kompetensi; 3) Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru; 4) Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru melalui Kompetensi.