PENGARUH KESEHATAN KESELAMATAN KERJA (K3) DAN KOMPENSASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MURANO GLASSINDO MAKMUR (Bagian Produksi Kaca) - Sari, Rycha Kuwara; Lestari, Suci Indah; Puspitorini, Ferawaty (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja (K3) serta kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT Murano Glassindo Makmur. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kesehatan keselamatan kerja (K3) dan kompensasi, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 55 responden yang merupakan karyawan bagian produksi kaca di PT Murano Glassindo Makmur. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesehatan dan keselamatan kerja (K3) memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara kompensasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kesehatan keselamatan kerja (K3) dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 16,2% berdasarkan nilai koefisien determinasi (R²). Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan untuk meningkatkan perhatian terhadap program kesehatan dan keselamatan kerja yang lebih efektif serta menyusun strategi kompensasi yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Dengan demikian, perusahaan dapat mencapai target produksi secara lebih optimal dan menciptakan lingkungan kerja yang aman serta kondusif bagi para karyawan.