Kajian Investasi Pemakaian Lampu Led Dibandingkan Dengan Lampu Flourescent Menggunakan Solar Cell - Sinay, Pelpinus (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Teknologi penerangan jalan umum dengan sumber solar cell menjadi sebuah alternatif khususnya untuk daerah–daerah yang jauh dari jalur PLN atau dengan sumber genset yang masih membutuhkan biaya untuk bahan bakarnya. Penerapan PJU solar cell memiliki banyak keuntungan, karena energi matahari dapat diperoleh dalam jumlah yang cukup besar, tidak menimbulkan polusi, dan tidak memerlukan biaya untuk mendapatkannya. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk membandingkan nilai ekonomis dari biaya investasi dan operasional pemakaian solar cell dan mengetahui efisiensi penggunaan energi lampu LED dibandingkan dengan lampu flurorescent. Setelah dilakukan kajian, maka untuk perhitungan biaya investasi dan operasional pemakaian PJU lampu Led dengan sumber Solar Cell lebih ekonomis, sehingga dapat dijadikan sebagai acuan untuk perencanaan pemasangan lampu penerangan jalan dan menjadi solusi yang tepat dalam mengatasi kebutuhan penerangan jalan umum.