Studi Kelayakan Bisnis Pada Usaha Smoothies BATIM - Alika, Ai; Mubarok, Muadzin Nur; Amalia, Rahma Khairunnisa; Perwito, Perwito (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Pada saat ingin memulai bisnis, pasti ada kendala yang akan menghadang. Oleh karena itu, Studi Kelayakan Bisnis harus di lakukan untuk menghindari kemungkinan kegagalan dan risiko. Penelitian ini di latar belakangi oleh perkembangan bisnis Smoothies Batim. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kelayakan bisnis Smoothies Batim, sebuah usaha minuman sehat berbahan dasar buah-buahan, sayuran, dan superfood lokal. Pendekatan yang digunakan mencakup analisis terhadap aspek pasar, teknis, manajemen, keuangan, serta hukum dan etika bisnis. Data penelitian diperoleh melalui survei terhadap konsumen potensial, observasi langsung, dan studi literatur mengenai tren minuman sehat. Hasil kajian menunjukkan bahwa dari sisi pasar, Smoothies Batim memiliki peluang besar mengingat tingginya minat masyarakat terhadap produk kesehatan yang alami dan berkelanjutan. Analisis teknis mengungkapkan bahwa proses produksi dapat dilakukan dengan teknologi sederhana dan bahan baku lokal yang mudah diakses. Pada aspek manajemen, usaha ini dirancang untuk beroperasi secara berkelanjutan melalui dukungan tim profesional dan pemasaran berbasis digital. Secara finansial, bisnis ini menunjukkan hasil positif dengan nilai NPV yang menguntungkan, IRR yang lebih tinggi dari tingkat bunga, serta waktu pengembalian investasi kurang dari dua tahun. Sementara itu, kajian hukum menegaskan perlunya pengurusan izin seperti sertifikasi halal dan izin edar. Dari perspektif etika bisnis, tanggung jawab sosial diwujudkan melalui penggunaan kemasan ramah lingkungan.