Gambaran Elektronik Rekam Medis Di RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin Tahun 2024 - Adawiah, Rabiatul; Nurbaiti, Nurbaiti (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Rekam kesehatan memainkan peran penting dalam pemberian layanan kesehatan di semua fasilitas kesehatan. Sebagai sumber informasi utama, rekam kesehatan memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengelolaan data dan informasi yang mendukung peningkatan manajemen pelayanan kesehatan. Rekam kesehatan elektronik sedang diimplementasikan di sejumlah fasilitas kesehatan utama di Indonesia, seperti klinik dan apotek, untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian kualitatif ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pengembalian rekam medis berdasarkan 5M (Man, Machine, Method, Material dan Money). Menurut Sugiyono (2018), metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Peneliti berperan sebagai instrumen utama dalam penelitian ini, pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi (gabungan). Analisis data bersifat induktif dan tujuan utama dari temuan penelitian adalah untuk memahami makna daripada generalisasi.