Gambaran Stimulasi Psikososial Pada Balita Stunting Usia 24-60 Bulan Di Desa Karanganyar Kecamatan Kedungbanteng - Kautsar, Eza Haikal; Widyantoro, Wisnu; Widhiastuti, Ratna (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Stunting adalah keadaan dimana anak mengalami keterlambatan pertumbuhan, yaitu anak yang memiliki tubuh pendek. Stunting dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, salah satunya stimulasi psikososial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran stimulasi psikososial pada balita stunting usia 24-60 bulan di Desa Karanganyar Kecamatan Kedungbanteng. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik. Populasi pada penelitian ini orangtua balita stunting usia 24-60 bulan. Sampel pada penelitian ini adalah 56 responden menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar orangtua berperan cukup sebanyak 30 responden (53,6%), pada indikator baik 15 responden (26,8%), dan kurang 11 responden (19,6%). Berdasarkan penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan dan pertimbangan bagi orangtua dalam menerapkan stimulasi psikososial yang baik pada anak, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan pada anak.