Peran Guru Kelas Terhadap Perilaku Bullying Di MI Al-Iftiros Tanjungsiang - Ayunda, Yara; Khoerotunnisa, Nadhila; Aprilia, Nur Risma; Nurfitria, Nurfitria (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Bullying merupakan permasalahan serius yang marak terjadi di lingkungan sekolah termasuk di madrasah ibtidaiyah (MI). Perilaku ini berdampak terhadap psikologis, sosial dan akademik peserta didik. Guru kelas memiliki peran penting dalam mencegah kasus bullying karena mereka berinteraksi langsung dengan peserta didik setiap hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru kelas dalam mengatasi bullying di MI Al-Iftiros. Metode yang digunakan adalah dengan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara terhadap subjeknya yaitu guru kelas di MI Al-Iftiros. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru kelas menerapkan berbagai strategi dalam mengatasi bullying seperti memberikan bimbingan individual, mengadakan diskusi kelas, juga berkoordinasi dengan siswa serta orangtua siswa. Kesimpulannya peran guru kelas sangat krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi siswa juga pentingnya mengatasi dengan strategi yang tepat.