Penerapan Layanan Bimbingan Karir dengan Menggunakan Permainan Monopoli Karier untuk Meningkatkan Perencanaan Karier Siswa Kelas XI SMA Pusaka 1 Jakarta - Azwania, Rafa Mufidah; Zuraida, Dita Juwita; Raharjo, Toto (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Bimbingan karier merupakan salah satu bentuk layanan dukungan yang cangkupannya sangat luas, dan berdampak pada kesehatan mental suatu masyarakat yang berkembang dalam proses mencari jati dirinya. Perencanaan karir (career planning) adalah suatu proses penyusunan dan pelaksanaan yang bertujuan untuk mencapai karir yang diinginkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pemberian layanan bimbingan karir dengan permainan monopoli karir dapat meningkatkan perencanaan karir siswa, metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif non-equivalent two-group pretest-post test control group design, dan dari hasil analisis pre-test dan post-test terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah siswa diberikan layanan bimbingan karir menggunakan metode permainan monopoli karir dari rata-rata 219,14 menjadi sebesar 246,29.