Tingkat Pengetahuan Ibu Sebagai Faktor Penentu Keikutsertaan dalam Kelas Ibu Hamil - Setiarini, Dwi Anik Karya (FORIKES, 2025)
By participating in the prenatal class, pregnant women can interact with each other, including with midwives and health cadres. In the prenatal class activities, pregnant women can increase their knowledge and information needed during pregnancy, so that the health of the mother and fetus is always monitored. The purpose of this study was to analyze the correlation between the knowledge of pregnant women and their participation in the prenatal class. This study used a cross-sectional design. The subjects of the study were 32 pregnant women selected using the total sampling technique. The level of knowledge was measured by filling out a questionnaire, while participation was measured by a documentation study on the attendance list in the prenatal class. Furthermore, descriptive data analysis was carried out in frequency and percentage formats. Hypothesis testing was carried out using the Chi-square test. The results of the analysis showed a p value = 0.037, so it could be interpreted that there was a significant positive correlation between the level of knowledge and the participation of mothers in the prenatal class. Thus, it could be concluded that the level of knowledge of mothers is a determining factor in participation in the prenatal class.Keywords: prenatal class; knowledge; participation ABSTRAK Dengan ikutserta dalam kelas ibu hamil, para ibu hamil dapat saling berinteraksi, termasuk juga dengan bidan dan kader kesehatan. Di dalam kegiatan kelas ibu hamil bisa menambah ilmu dan informasi yang dibutuhkan selama kehamilan, supaya kesehatan ibu dan janin selalu terpantau. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis korelasi antara pengetahuan ibu hamil dengan keikutsertaan dalam kelas ibu hamil. Studi ini menggunakan rancangan cross-sectional. Subyek penelitian adalah 32 ibu hamil yang dipilih dengan teknik total sampling. Tingkat pengetahuan diukur melalui pengisian kuesioner, sedangkan keikutsertaan diukur dengan studi dokumentasi pada daftar kehadiran dalam kelas ibu hamil. Selanjutnya dilakukan analisis data secara deskriptif berformat frekuensi dan persentase. Uji hipotesis dilakukan dengan uji Chi-square. Hasilnya analisis menunjukkan nilai p = 0,037, sehingga bisa diinterpretasikan bahwa ada korelasi positif secara signifikan antara tingkat pengetahuan dengan keikutsertaan ibu dalam kelas ibu hamil. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu merupakan faktor penentu keikutsertaan dalam kelas ibu hamil.Kata kunci: kelas ibu hamil; pengetahuan; keikutsertaan