ANALISIS PENGARUH APLIKASI BRAINLY TERHADAP PEMAHAMAN MATERI PEMBELAJARAN SISWA SMA METHODIST BINJAI - Palma Juanta; Nasyan Falah Azhari; Justin Rickie (CV SWA Anugerah, 2025)
Dalam era digital, penggunaan teknologi dalam pendidikan semakin berkembang, salah satunya melalui aplikasi Brainly yang banyak digunakan oleh siswa untuk membantu pemahaman materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Brainly terhadap pemahaman materi siswa di SMA Methodist Binjai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa yang aktif menggunakan aplikasi Brainly. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan aplikasi Brainly dengan pemahaman materi pembelajaran siswa. Faktor seperti frekuensi penggunaan, kemudahan akses, dan kepuasan siswa terhadap aplikasi berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Namun, ditemukan pula bahwa ketergantungan terhadap aplikasi ini dapat mengurangi kemandirian belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi penggunaan yang seimbang agar teknologi dapat dimanfaatkan secara optimal dalam proses pembelajaran.