ANALISIS PENGEMBALIAN ANGGARAN PROGRAM PUMK PT LEN INDUSTRI (PERSERO) TAHUN 2018-2021 - Ulayya, Zalfaa Sacita; Isnawaty, Neneng Weti (Universitas Padjadjaran, 2024)
PT Len Industri (Persero) sebagai salah satu perusahaan perseroan yang bernaung di bawah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) berkewajiban untuk menjalankan Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL). Program Pendanaan Usaha Kecil dan Menengah (PUMK) merupakan salah satu bentuk komitmen PT Len Industri (Persero) dalam menjalankan tanggung jawabnya terhadap sosial dan lingkungan, dengan penyaluran dana berupa pinjaman modal kepada mitra binaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui varians anggaran serta penyebab terjadinya varians yang terjadi antara realisasi serta anggaran Program PUMK PT Len Industri (Persero) Tahun 2018-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menganalisis data menggunakan teori Analisis Varians Anggaran melalui pendekatan deskriptif berbasis data kuantitatif dari laporan keuangan Program PUMK PT Len Industri (Persero). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa anggaran Program PUMK PT Len Industri (Persero) tahun 2018-2021 menunjukkan varians negatif sehingga dapat dikategorikan ke dalam favorable variance. Hal ini dilatarbelakangi oleh beberapa faktor, seperti kondisi politik, harga bahan baku yang fluktuatif, munculnya Pandemi Covid-19, rendahnya daya pengembalian mitra binaan, hingga keterbatasan Unit CSR dalam memberikan sanksi tegas akibat aturan yang berlaku. Perlu adanya penentuan kriteria yang lebih ketat serta evaluasi dalam menyeleksi calon mitra binaan, serta penetapan alternatif lain dalam memperoleh cadangan dana untuk anggaran program pada tahun berikutnya. PT Len Industri (Persero) as one of the companies under the State-Owned Enterprises (BUMN) is obliged to carry out Environmental Social Responsibility (CSR). The Small and Medium Business Funding Program (PUMK) is a form of PT Len Industri (Persero)'s commitment to carrying out its social and environmental responsibilities, by channeling funds in the form of capital loans to fostered partners. The purpose of this study is to determine the budget variance and the causes of the variance that occurred between the realization and budget of the PT Len Industri (Persero) PUMK Program for 2018-2021. The method used in this research is a quantitative method by analyzing data using the theory of Budget Variance Analysis through a quantitative data-based descriptive approach from the financial statements of the PT Len Industri (Persero) PUMK Program. Based on the research results, it can be concluded that the 2018-2021 PT Len Industri (Persero) PUMK Program budget shows a negative variance so that it can be categorized into a favorable variance. This is motivated by several factors, such as political conditions, fluctuating raw material prices, the emergence of the COVID-19 pandemic, the low return of fostered partners, and the limitations of the CSR Unit in providing strict sanctions due to applicable regulations. It is necessary to determine stricter criteria and evaluation in selecting prospective foster partners, as well as determining other alternatives in obtaining reserve funds for the program budget in the following year.