Harta Bersama Dalam Perkawinan Menurut Hukum Islam Dan Hukum Positif - Hyma Puspytasari, Heppy (Fakultas Hukum Universitas Mataram, 2020)
Perkawinan merupakan berkumpulnya dua insan yang semula terpisah dan berdiri sendiri, menjadi satu kesatuan yang utuh dan bermitra. Berdasarkan QS An Nisaa : 34 tersebut diatas, pihak laki-laki lah yang mempunyai kewajiban menafkahi keluarga. Diambil pemahaman bahwa yang dimaksud dengan harta bersama itu bukanlah harta kesatuan antara suami dan istri tetapi merupakan harta dari suami yang dipergunakan untuk kepentingan seluruh keluarga. Apabila si istri juga berpenghasilan, penghasilan itu bukan merupakan bagian dari harta bersama. PermÐ°sÐ°lÐ°hÐ°n hÐ°rtÐ° bersÐ°mÐ° sering kÐ°li kurÐ°ng mendÐ°pÐ°t perhÐ°tiÐ°n yÐ°ng seksÐ°mÐ° dÐ°ri Ð°hli hukum, terlebih lÐ°gi mÐ°syÐ°rÐ°kÐ°t mÐ°sih memÐ°ndÐ°ng sebelÐ°h mÐ°tÐ° permÐ°sÐ°lÐ°hÐ°n ini. PÐ°sÐ°ngÐ°n suÐ°mi istri biÐ°sÐ°nyÐ° bÐ°ru mempersoÐ°lkÐ°n pembÐ°giÐ°n hÐ°rtÐ° bersÐ°mÐ° setelÐ°h Ð°dÐ°nyÐ° putusÐ°n percerÐ°iÐ°n dÐ°ri pengÐ°dilÐ°n. BÐ°hkÐ°n dÐ°lÐ°m setiÐ°p proses pengÐ°dilÐ°n sering terjÐ°di keributÐ°n tentÐ°ng pembÐ°giÐ°n hÐ°rtÐ° bersÐ°mÐ° sehinggÐ° kondisi tersebut kiÐ°n memperrumit proses percerÐ°iÐ°n di Ð°ntÐ°rÐ° merekÐ° kÐ°renÐ° mÐ°sing-mÐ°sing sÐ°mÐ°-sÐ°mÐ° mengklÐ°im bÐ°hwÐ° hÐ°rtÐ° tersebut merupÐ°kÐ°n hÐ°k merekÐ°. PÐ°dÐ°hÐ°l hÐ°rtÐ° bersÐ°mÐ° merupÐ°kÐ°n mÐ°sÐ°lÐ°h yÐ°ng sÐ°ngÐ°t besÐ°r dÐ°lÐ°m kehidupÐ°n suÐ°mi istri. Metode penelitiÐ°n yÐ°ng digunÐ°kÐ°n Peneliti dÐ°lÐ°m penelitiÐ°n ini Ð°dÐ°lÐ°h penelitiÐ°n hukum normÐ°tif Ð°tÐ°u doktrinÐ°l.PenelitiÐ°n hukum doktrinÐ°l yÐ°ng disebut jugÐ° sebÐ°gÐ°i penelitiÐ°n perpustÐ°kÐ°Ð°n Ð°tÐ°u studi dokumen kÐ°renÐ° penelitiÐ°n ini dilÐ°kukÐ°n Ð°tÐ°u ditujukÐ°n hÐ°nyÐ° pÐ°dÐ° perÐ°turÐ°n-perÐ°turÐ°n yÐ°ng tertulis Ð°tÐ°u bÐ°hÐ°n-bÐ°hÐ°n hukum yÐ°ng lÐ°in. Kesimpulan yang dihasilkan meliputi Filosofi Harta Bersama Dalam Perkawinan adalah bahwa hukum Islam tidak mengenal adanya harta Bersama karena dalam hukum Islam tidak dikenal adanya percampuran kekayaan antara suami dan istri. Di Indonesia harta Bersama dikenal melalui hukum adat yang kemudian diterapkan secara terus menerus menjadi hukum yang tidak mungkin disingkirkan karena nilai maslahatnya lebih besar dari mudhorotnya.Serta Pengaturan harta Bersama dalam perkawinan di Indonesia didasarkan pada ketentuan pengaturan harta dalam perkawinan menurut UU Perkawinan maupun Kompilasi Hukum Islam. Sekaligus KUHPerdata