PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN KETERAMPILAN MAHASISWA CALON GURU PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING - Nurrahmah, Arfatin; Lestari, Witri; Hikmah, Nurul; Musliman, Acep; Gresinta, Efri; Ani Interdiana Candra Sari (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2025)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa calon guru pada mata kuliah pembelajaran berdiferensiasi menggunakan model Project Based Learning (PjBL). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PPG calon guru matematika kelas 1C sebanyak 25 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model PjBL terbukti dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa calon guru pada mata kuliah pembelajaran berdiferensiasi. Hal ini ditandai dengan peningkatan nilai rara- rata pada tiap siklus, di mana rata-rata kemampuan mahasiswa pada siklus I adalah 82,8 dan siklus II adalah 92,72. Selanjutnya, Tingkat pemahaman mahasiswa pada pembelajaran berdiferensiasi terjadi peningkatan di mana pada siklus I, sebanyak 60% memiliki pemahaman yang lengkap dan sangat baik terkait pembelajaran berdiferensiasi dan saat siklus II sebanyak 100%. Kemudian, untuk keterampilan mahasiswa pada pembelajaran berdiferensiasi juga terdapat peningkatan di setiap kriteria pada tiap siklus.