Analisis Kinerja Pegawai Seksi Pemerintahan Kantor Kecamatan Cijeruk - Suryanto, Tria Nanda; Rizki, Dewi Ayu Rahmawati; Sastrawan, Berry (Universitas Djuanda, 2025)
Kinerja pegawai dalam suatu organisasi pemerintahan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan dalam mencapai tujuan dan misi organisasi tersebut. Kecamatan sebagai salah satu unit pemerintahan yang berfungsi sebagai pelaksana tugas administratif dan pelayanan kepada masyarakat di tingkat lokal, memerlukan kinerja pegawai yang optimal untuk dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Salah satu seksi yang memiliki peran penting di kecamatan adalah Seksi Pemerintahan, yang bertanggung jawab atas berbagai tugas terkait administrasi pemerintahan, pelayanan publik, dan pengelolaan pemerintahan desa/kelurahan. kami melakukan berbagai metode pengumpulan data seperti observasi langsung, wawancara dengan pegawai, serta studi dokumentasi terkait kinerja pegawai di Seksi Pemerintahan. Selain itu, kami juga menggunakan pendekatan analisis kualitatif untuk menggali lebih dalam mengenai berbagai aspek yang mempengaruhi kinerja pegawai. Dari hasil wawancara yang diperoleh dari seorang staff Seksi Pemerintahan, memberikan wawasan tentang bagaimana individu mengukur kinerja, menjaga kualitas pekerjaan, serta mengatasi berbagai tantangan dalam dunia kerja. Beberapa poin penting yang muncul adalah pendekatan yang sistematis dalam mengukur kuantitas kerja, di mana responden menetapkan target harian yang jelas berdasarkan prioritas tugas. Kualitas pekerjaan diukur dengan kemampuan memenuhi atau melebihi ekspektasi, meminimalkan kesalahan, dan memberikan nilai tambah. Teknologi juga menjadi faktor penting, dengan penekanan pada evaluasi yang cermat sebelum diadopsi untuk memastikan bahwa teknologi tersebut benar-benar meningkatkan efektivitas, bukan hanya menambah kompleksitas. Tantangan terbesar dalam menjaga ketepatan waktu adalah gangguan tak terduga atau perubahan prioritas mendadak, yang diatasi dengan fleksibilitas dan manajemen prioritas yang baik.