Analisis Pengaruh Grafis Vernakular dan Tipografi Vernakular pada Desain Spanduk Warung Tendaan Pecel Lele Ayam Terhadap Minat Beli Konsumen di Bogor - DEWI BILQIS, TRI; Silva Intan Lestari; vana Ismia Anwar; Nanda Akmal Maulana; Caca Anisa R; Aulia Susiani Kesumadewiningrum; Muhamad Raudhan Alfiani (Universitas Djuanda, 2025)
Studi ini bermaksud mengkaji dampak grafis vernakular serta tipografi vernakular pada desain spanduk warung tendaan pecel lele ayam terhadap minat beli konsumen di Bogor. Spanduk sebagai elemen promosi visual yang sering digunakan oleh PKL atau warung tendaan yang memiliki peran signifikan dalam menarik perhatian konsumen, khususnya dalam industri kuliner. Dengan mengadopsi unsur-unsur grafis dan tipografi vernakular, desain spanduk dapat menciptakan daya tarik yang sesuai dengan budaya lokal serta memengaruhi keputusan pembelian. Studi ini dilaksanakan melalaui pendekatan kuantitatif pada teknik survei, di mana informasi terkumpulkan berdasarkan angket yang disebarkan pada 100 konsumen yang mengunjungi warung tenda pecel lele dan ayam di beberapa lokasi strategis di Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grafis vernakuler memiliki penilaian yang menarik, tipografi vernakuler memiliki penilaian yang baik dan minat beli memiliki penilaian berminat dari responden. Sementara itu grafis vernakuler dan tipografi vernakuler dengan masing-masing serta bersamaan bepengaruh positif dan signifikan pada minat beli di Bogor. Implikasi dari studi ialah pentingnya perhatian terhadap desain spanduk yang menggunakan elemen grafis sebagai hal utama yang harus diperhatikan dan tipografi yang bersifat sekunder untuk memperkuat daya tarik dan meningkatkan penjualan di sektor kuliner warung tendaan.