Mengintegrasikan Iman dan Ilmu: Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar di PKBM SUFFAH ALMUSTANIR - Pratiwi, Riska (Universitas Djuanda, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya mengintegrasikan iman dan ilmu dalam pendidikan sekolah dasar sebagai strategi inovatif. Penelitian ini dilakukan di sekolah dasar PKBM Suffah Almustanir, yang berlokasi di Kp. Hanjawar, Desa Cikondang, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran berbasis islam (boarding school) ditingkat sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan analisis menggunakan angket dan hasil wawancara dari guru, siswa, dan orang tua. Penelitian ini memfokuskan pada proses pembelajaran yang dilakukan dalam sekolah boarding school dan bagaimana pentingnya Pendidikan islam bagi anak usia dini. Hasil menunjukan bahwa Pendidikan islam ini sangat penting diterapkan diusia dini, merujuk pada masa kini yang dunia semakin pesat berkembang dengan berbagai macam teknologi yang membawa dampak terhadap aktivitas anak.