Komponen Kurikulum dalam Sistem Pendidikan - Salma Maulidia Putri; Mia Maulia; Dila Rahmawati; Nisa Alviyana Dwi Cahya Ningrum (Universitas Djuanda, 2025)
Pendidikan adalah suatu proses yang berlangsung secara universal dalam kehidupan manusia, karena di mana pun dan kapan pun, di seluruh dunia, terdapat proses pendidikan. Melalui pendidikan, manusia dapat mengendalikan dirinya, sehingga mampu mengembangkan potensi dirinya melalui pengendalian diri, pembentukan kepribadian, peningkatan kecerdasan, penanaman akhlak mulia, penguasaan keterampilan, serta penguatan kekuatan spiritual dan keagamaan. Dengan demikian, pendidikan memungkinkan manusia untuk mengenali dirinya dan hidup bermasyarakat dengan lebih baik.Kurikulum merupakan elemen dasar dalam sistem pendidikan yang berfungsi untuk mengarahkan proses pembelajaran dan mencapai tujuan pendidikan nasional. Komponen-komponen kurikulum meliputi tujuan pendidikan, isi atau materi pembelajaran, strategi atau pendekatan pengajaran, serta evaluasi hasil belajar. Tujuan pendidikan memberikan arah yang jelas, sementara materi pembelajaran mencakup pengetahuan dan keterampilan yang harus dikuasai. Strategi dan model pengajaran yang inovatif sangat penting untuk menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna. Evaluasi, di sisi lain, berfungsi untuk mengukur sejauh mana tujuan pendidikan tercapai serta memperbaiki kualitas pembelajaran.