Identifikasi Pasar Ekspor Produk Rengginang Lorjuk ke Pasar Asean Melalui Program MBKM Sekolah Ekspor Nasional - Soryanto, Akbar; Rifqi, Muhammad; Pertiwi, Sri Rejeki Retna (Universitas Djuanda, 2025)
Studi Independen Bersertifikat, seperti Yayasan Sekolah Ekspor Nasional merupakan salah satu contoh mitra kerjasama program MSIB yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempelajari berbagai aspek terkait ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekspor produk rengginang lorjuk dari UMKM Perenduan Sumenep Madura melalui analisis kategori HS Code 1904 sebagai implementasi dalam mengikuti program Studi Independen. Rengginang lorjuk sebagai makanan tradisional mempunyai peluang besar di pasar global. Legalitas yang terpenuhi seperti NIB, PIRT, dan sertifikat halal memudahkan pengembangan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus menggunakan data TradeMap dan BPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar ekspor rengginang paling potensial berada di negara-negara ASEAN, dengan pangsa pasar terbesar adalah Filipina sebesar 54,17%, disusul Malaysia sebesar 7,22%, dan Tiongkok sebesar 2,56%. Faktor geografis dan kesamaan selera konsumsi memegang peranan penting dalam perkembangan pasar ini. Ekspor rengginang melalui UMKM berpotensi memberikan kontribusi signifikan terhadap PDB sektor pangan yang pada tahun 2022 diproyeksikan mencapai 60,3%. Dengan strategi hilirisasi untuk meningkatkan nilai tambah, Rengginang Lorjuk berpeluang memperluas pasarnya di kawasan ASEAN dan global.Platino 11, spasi 1,15