Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia dalam Menghadapi Perkembangan Teknologi Digital untuk Pengembangan Bisnis Mikro (UMKM) pada Masyarakat Pondok Petir - Afanda, Renita Devy Nur; Sutrisno; Tambunan, Edison; Anwar, Muhammad Syaeful (Universitas Djuanda, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dalam menghadapi perkembangan teknologi digital, khususnya untuk mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pondok Petir. Dalam era digital yang semakin kompetitif, banyak pelaku UMKM menghadapi tantangan untuk beradaptasi dengan teknologi dalam memasarkan produk, mengelola keuangan, dan memperluas jangkauan pasar. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pelatihan literasi digital dan manajemen SDM berbasis teknologi, seperti pemasaran digital, pengelolaan keuangan berbasis aplikasi, dan manajemen data pelanggan. Metode pelaksanaan meliputi seminar, pendampingan, dan simulasi berbasis permasalahan nyata UMKM. Dengan pendekatan ini, peserta diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan daya saing usaha mereka. Program ini tidak hanya mendukung keberlanjutan bisnis lokal tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan menciptakan lapangan kerja baru. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan keterampilan praktis pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan bisnis secara berkelanjutan.