Hubungan Kemampuan Motorik Dengan Ketepatan Pukulan Lop Dalam Permainan Bulutangkis - Taufan, Andi; Satriawan Chan, A. Apri; Sudjana, Eggi (S&Co Publishing, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan motorik dengan ketepatan pukulan lob bulutangkis klub BMS Ciketing Bekasi Jawa Barat. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pengambilan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota klub yang masih anak-anak (pemula) dengan jumlah 33 orang. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini, adalah: 1) variable bebas (kemampuan motorik), dan 2) variabel terikat (ketepatan pukulan lob bulutangkis). Teknik pengambilan datanya menggunakan tes pengukuran. Pengukuran terhadap kemampuan motorik dilakukan dengan lempar tangkap bola tenis ke tembok sasaran. Sedangkan pengukuran terhadap ketepatan pukulan lob bulutangkis menggunakan clear test menurut French dengan kriteria ranking tournament setengah kompetisi mempunyai validitas 0,60. reliabilitasnya 0,96 dengan add-even method. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis melalui analisis korelasi product moment dari Karl Pearson dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara kemampuan motorik dengan ketepatan pukulan lob klub BMS Ciketing Bekasi dengan perolehan nilai F hitung (0.645) > dari harga Ftabel (0.339). Berdasar hasil tersebut maka Ha (Hipotesis Alternatif) penelitian yang menyatakan bahwa “Ada hubungan yang signifikan antara kemampuan motorik dengan ketepatan pukulan lob klub BMS Ciketing Bekasi” diterima.