Pengaruh Olahraga Renang terhadap Kesehatan Paru-Paru - Satriawan Chan, A. Apri; Sandy Suardi; Hidayat, Arif (S&Co Publishing, 2025)
Abstrak: Paru-paru merupakan organ yang memiliki fungsi penting bagi manusia. Paru-paru berperan sebagai organ pernapasan pada manusia yang menyerap oksigen dan mengeluarkan karbondioksida untuk mendukung fungsi normal sel-sel tubuh. Selain itu paru-paru memiliki kemampuan untuk menjaga daya tahan tubuh. Berenang adalah olahraga yang dilakukan di air dengan menggerakan tubuh seperti tangan dan kaki, agar tidak tenggelam. Saat berenang, kapasitas vital paru-paru rata-rata sebelum berenang 1.366 ml. kapasitas vital paru-paru rata-rata sesudah berenang 1.460 ml. terdapat diskrepansi antara sesudah dan sebelum berenang. Frekuensi renang yang dilakukan secara teratur menghasilkan respon baik bagi tubuh, termasuk pada paru-paru dan sistem endokrin. Tujuan penelitian: untuk mencari tahu dampak peran olahraga renang dalam menjaga Kesehatan paru-paru. Metode penelitian: melakukan penerapan teknik kuantitatif, yang melibatkan penggunaan data numerik dan analisis statistik dengan tujuan untuk menghasilkan kesimpulan yang objektif dan terukur. Hasil: penelitian mengungkapkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan relevan antara variable yang diteliti.