STRATEGI BUMDESA MEWUJUDKAN DESTINASI WISATA UNGGULAN - Mayga Putri Shabella; Kalvin Edo Wahyudi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis secara mendalam strategi Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) “Maju Sejahtera” dalam upaya pengembangan Wisata Pandansili Desa Ngampungan Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Jenis penelitian menggunakan metodologi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian memaparkan bahwa strategi pengembangan Wisata Pandansili: a) Fokus daya tarik wisata telah terpenuhi dengan baik berupa pemanfaatan pesona alam di sekitar Wisata Pandansili, kolam renang tanpa kaporit dari sumber mata air alami, serta adanya Jembatan Cinta dan spot - spot foto menarik. b) Fokus atraksi wisata telah terpenuhi dengan baik berupa event motor trail dan ritual buka Sumber Pandansili yang disertai pergelaran wayang kulit. c) Fokus fasilitas wisata dan fasilitas umum berupa asuransi pengunjung, gazebo, Jembatan Cinta, Wi – Fi area, pujasera, area permainan anak, wahana perkemahan, balai pertemuan, tempat parkir, dan mushola, namun fasilitas umum seperti tempat parkir dan kamar mandi masih belum memadai, sehingga belum terpenuhi dengan baik. d) Fokus aksesibilitas berupa papan penunjuk arah dan publikasi di beragam media online yang dimiliki oleh wisata, terdapat kendala pada sarana transportasi masih belum memadai untuk mendukung perjalanan wisatawan ke lokasi wisata.