PENGEMBANGAN UMKM BERBASIS DIGITAL DI METRO TIMUR PROVINSI LAMPUNG - Susanti; Ita Fionita; Edi Pranyoto; Winda Rika Lestari; Albert Albert (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Permasalahan dan kesulitan yang dihadapi oleh UMKM yaitu pemasaran produk yang masih dilakukan secara langsung dan konvensional tanpa menggunakan digitalisasi, sehingga membatasi ruang lingkup pemasaran. Selain itu, kurangnya Standar Operasional Prosedur (SOP) yang jelas membuat proses bisnis menjadi kurang terstruktur dan efisien. Metodologi yang digunakan meliputi pelatihan penerapan pemasaran digital melalui blog dan media sosial, serta pengembangan laporan keuangan menggunakan Excel. Selain itu, SOP disusun untuk meningkatkan efisiensi operasional. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam jangkauan pasar, struktur operasional, dan manajemen keuangan. Upaya pemasaran digital, terutama melalui media sosial dan pengembangan situs web, meningkatkan visibilitas merek dan keterlibatan pelanggan. Implementasi SOP dan alat manajemen keuangan berkontribusi pada operasi bisnis yang lebih terorganisir dan menguntungkan. Hasil ini menegaskan pentingnya transformasi digital dan praktik bisnis yang terstruktur dalam meningkatkan keberlanjutan dan daya saing UMKM.