Studi Perencanaan dan Analisis Segitiga Kecepatan Turbin Pelton Pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro - Wicaksono, Yowando Putro; Siahaan, Herbert Hasudungan; Setiawan, Dibyo; Jakariya, Jakariya (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2025)
Bendungan Jatibarang berpotensi membangkitkan listrik. Tujuan penelitian, merancang turbin dan analisa segitiga kecepatan. Metode yang digunakan eksperimen dengan kegiatan meliputi perhitungan debit andalan, tinggi jatuh efektif, rancangan turbin pelton dan Analisa segitiga kecepatan. Hasil penelitian diperoleh debit andalan 1.02m3/detik, tinggi jatuh efektif 68,03m, pipa pesat Ø0.727m, daya rencana 680.72kW, kecepatan spesifik 25.72rpm, putaran 350.41rpm, diameter luar Ø1.315m, lebar 431.04m, jumlah sudu 26buah, poros Ø0,070m, selanjutnya dilakukan analisa segitiga kecepatan untuk memperoleh gaya, torsi, daya dan efisiensi pada sudut keluar sudu 4°-6°. Hasil diperoleh menunjukkan F 34695.5N.m, 34761.6 N.m dan 34847.7N.m torsi 14° T 5313N.m, 5320N.m dan 5330N.m. torsi 13° T 5363N.m, 5370N.m dan 5380N.m. torsi 12° T 5401N.m, 5409N.m dan 5418N.m. P 641.5kW, 642.9kW dan 644.1kW. efisiensi ηo 0,90 dan efisiensi ηm 0,95.