Pengaruh Variasi Sudut Pahat HSS pada Proses Pembubutan Terhadap Kekasaran dan Kekerasan Baja AISI 1045 Dengan Media Pendingin Dromus - Segara, Bayu; Basri, Hasan; Sukarmansyah, Sukarmansyah (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2025)
Permukaan yang dihasilkan dari proses pembubutan memiliki peran signifikan terhadap kinerja suatu produk, khususnya dalam aspek gesekan, keausan, dan sistem pelumasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi sudut pahat HSS (High Speed Steel) sebesar 60°, 75°, dan 80° terhadap kekasaran dan kekerasan permukaan baja AISI 1045 (HQ 760) menggunakan media pendingin Dromus. Proses pembubutan dilakukan dengan kedalaman makan 1 mm dan kecepatan putaran tetap sebesar 460 rpm, diikuti pengujian kekasaran menggunakan alat uji TR200 Portable Roughness Tester dan pengujian kekerasan menggunakan Rockwell Hardness Tester. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sudut pahat 60° menghasilkan kekasaran permukaan tertinggi dengan rata-rata 3,745 μm, sementara sudut 75° dan 80° menghasilkan permukaan yang lebih halus, masing-masing dengan nilai rata-rata 3,115 μm dan 3,129 μm. Dalam pengujian kekerasan, sudut pahat 80° memberikan nilai kekerasan tertinggi sebesar 37,50 HRC, disebabkan oleh distribusi tekanan yang merata dan peningkatan suhu selama pembubutan yang memengaruhi struktur mikro baja. Sebaliknya, sudut pahat 60° menghasilkan kekerasan mendekati material awal sebesar 34,70 HRC. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang optimasi sudut pahat dalam proses pembubutan untuk menghasilkan karakteristik permukaan yang diinginkan. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi variasi parameter lain seperti kecepatan putaran, media pendingin, dan kedalaman makan