Pengaruh Temperatur Dan Waktu Pelapisan Nikel Terhadap Ketebalan Dan Kekerasan Permukaan Pada Baja ASTM A36 Menggunakan Proses Elektroplating - Liliani, Netta; Laura Indrayani , Novi; Firas Ilyasa, Kefin (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2025)
Kompresor adalah suatu alat yang memiliki fungsi untuk mengalirkan dan menambah energi (tekanan) pada Elektroplating merupakan kelompok pelapisan yang mengandalkan larutan kimia (elektrolit) dalam berlangsungnya perpindahan ion-ion logam ke logam lain dengan adanya arus listrik yang mengalir. Elektroplating dilakukan agar dapat mempengaruhi karakteristik yaitu dengan memberikan sifat ketebalan pelapisan, kekerasan dan struktur permukaan pada benda kerjanya dimana diharapkan mengalami pengaruh dalam hal struktur permukaan maupun ketahanan terhadap korosinya. Penelitian menggunakan material jenis baja ASTM A36 yang akan dilakukan proses elektroplating nikel bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu dan temperarure larutan terhadap hasil nilai ketebalan dan kekerasan dari baja. Menggunakan variasi waktu 45, 60, dan 75 menit serta temperatur larutan 350C dan 500C selanjutnya akan dilakukan pengujian ketebalan dengan alat ukur dial gauge digital dan pengujian kekerasan dengan alat ukur Hardness Rockwell A (HRA). Dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketebalan tertinggi terjadi pada spesimen dengan lama waktu 75 menit dan dalam temperatur larutan 500C dengan nilai ketebalan 3,980 mm, dan nilai ketebalan terendah terjadi pada lama waktu 45 menit dan dalam temperatur larutan 350C dengan nilai ketebalan 3,941 mm. Dimana nilai ketebalan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya lama waktu dan temperatur larutan. Sedangkan, nilai kekerasan terendah terjadi pada lama waktu 45 menit dan temperatur larutan 350C dengan nilai kekerasan 47,5 HRA dan hasil kekerasan permukaan tertinggi terjadi pada spesimen lama waktu 60 menit dan temperatur larutan 500C dengan nilai kekerasan 49,6 HRA. Dari data tersebut semakin tinggi temperatur dan lama waktu ketebalan akan meningkat tetapi kekerasannya akan menurun karna lapisan nikel lunak.