PENGARUH MODAL, BIAYA PRODUKSI, LAMA USAHA, DAN TEKNOLOGI TERHADAP PENDAPATAN - Siboro, Danri T.; Siahaan, Audrey M.; Doloksaribu, Ardin; Sitompul, Andreas Sebastian (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh modal, biaya produksi, lama usaha, dan teknologi terhadap pendapatan UMKM di Kota Medan melalui pendekatan kuantitatif dan data primer dari kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Modal yang lebih tinggi, biaya produksi yang lebih besar, lama usaha yang lebih panjang, dan teknologi yang lebih modern masing-masing berkontribusi pada peningkatan pendapatan UMKM. Secara keseluruhan, keempat faktor tersebut berpengaruh simultan terhadap pendapatan UMKM.