Public Perception on BPJS Class Abolition Using Naïve Bayes and KNN (K-Nearest Neighbor) - Wahyuni, Sri; Widyakusuma, Rafael Lois (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2025)
Penghapusan system kelas pelayanan BPJS secara seragam di seluruh Indonesia oleh Presiden Joko Widodo pada tanggal 8 mei 2024 dengan menggantikan layanan yang diklaim memiliki fungsi setara yaitu Sistem Kelas Inap Standar (KRIS) memicu banyak opini publik mengenai pro dan kontra dari keputusan perubahan sistem baru-baru ini, dan menjadi topik hangat. Hal ini memicu banyak opini publik mengenai pro dan kontra dari keputusan perubahan sistem baru-baru ini, dan menjadi topik hangat. Banyaknya persepsi yang muncul dari masyarakat membuat peneliti mengkaji data tersebut untuk analisis jumlah komentar positif, negatif, dan netral yang diberikan masyarakat dengan metode Naïve Bayes dan K-Nearest Neighbor (KNN). Data diambil dari tanggapan masyarakat di kolom komentar publik milik akun YouTube Liputan 6. Precision dari kedua kelas negatif nya mencapai tingkat sempurna yaitu 1,00 sedangkan kelas positifnya memiliki nilai 0,33 untuk Naïve Bayes dan 0.13 untuk KNN sehingga hasil analisis sentimen lebih condong ke arah negatif. Hasil ini memperkuat analisis sentimen terhadap persepsi masyarakat yaitu kontra terkait isu ini.