A TRANSFORMING WASTE MANAGEMENT THROUGH ADAPTIVE AND SUSTAINABLE PUBLIC POLICY IN SURAKARTA CITY - Permatasari, Citra (Puslatbang KHAN, 2024)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu tantangan utama bagi pemerintah dan Masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan publik. Transformasi pengelolaan sampah melalui kebijakan publik yang adaptif dan berkelanjutan menjadi kunci dalam menghadapi dinamika permasalahan sampah yang terus berkembang di Kota Surakarta. Artikel ini membahas pendekatan publik yang dirancang untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah, termasuk strategi pencegahan dan pengurangan sampah pada sumbernya, peningkatan daur ulang serta pengelolaan limbah yang efektif dan efisien. Melalui analisis kebijakan di berbagai negara, diidentifikasi bahwa kebijakan yang adaptof, fleksibel, dan partisipatif mampu meningkatkan partisipasi Masyarakat serta kolaborasi antara sektor publik dan swasta. Selain itu, integrasi teknologi dan inovasi dalam sistem pengelolaan sampah juga menjadi faktor penting dalam mencapai keberlanjutan. Studi ini menyoroti pentingnya pendekatan yang terintegrasi yang tidak hanya berfokus pada pengolahan sampahh akhir tetapi juga Upaya edukasi dan perubahan perilkau Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan publik yang berorientasi pada keberlanjutan dapat menciptakan sistem pengelolaan sampah yang lebih efektif, efisien, dan ramah lingkungan. Dengan demikian, implementasi kebijakan yang adaptif dan berkelanjutan menjadi Solusi startegis dalam mengatasi tantangan pengelolaan sampah.