Evaluasi Desain Struktur Abutmen Jembatan Aek Simaila Akibat Beban Gempa Dengan Respon Spektra Berdasarkan SNI 1725-2016 dan SNI 2833-2016 - Suriyadi, Suriyadi; Simbolon, Ronal H T; Hasibuan, M Husni Malik (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Abutmen merupakan elemen penting dalam struktur jembatan yang berfungsi menopang ujung jembatan dan menyalurkan bebah ke tanah. Stabilitas dan kekuatan abutmen sangat penting, terutama pada wilayah rawan gempa, untuk mencegah kegagalan struktur jembatan yang dapat membahayakan keselamatan pengguna. Evaluasi terhadap struktur abutmen menjadi sangat penting untuk memastikan jembatan mampu menahan beban gempa sesuai standar desain yang berlaku. Perhitungan kinerja struktur dilakukan dengan menggunakan metode respon spektra, dengan cara ini respons maksimum dari tiap ragam getar yang terjadi didapat dari Spektrum Respons Rencana (Design Spectra). Oleh sebab itu, rancangan desain struktur di kawasan Indonesia mesti merujuk kepada metode desain yang telah disyaratkan dalam SNI 1725-2016 dan 2833-2016. Penelitian ini dilakukan pada abutmen jembatan Aek Simaila yang berlokasi di Kecamatan Onan Runggu Kabupaten Samosir Provinsi Sumatera Utara. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena berdasarkan angka yang menggambarkan karakteristik subjek yang diteliti. Struktur abutmen jembatan diberikan kombinasi pembeban pada titik acuan yang telah ditentukan dengan memperhitungkan beban gempa berdasarkan respon spektra yang dianalisis menggunakan software SAP2000. Hasil penelitian menunjukkan kategori kinerja seismik abutmen jembatan Aek Simaila berada pada zona gempa 4. Struktur abutmen jembatan Aek Simaila dalam kategori aman, ditinjau dari nilai faktor keamanan (FK) stabilitas guling dan geser lebih besar dari pada yang dipersyaratkan sebesar 1,50.