Pelayanan kongsi syari’at penduduk Aur Duri dan sekitarnya terhadap masyarakat - Fadhilla, Sri Melda; Montessori, Maria; Fatmariza, Fatmariza; Muchtar, Henni (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelayanan yang diberikan KOSPAS terhadap masyarakat Aur Duri dan untuk mengungkapkan faktor pendukung dan penghambat KOSPAS serta dampak dan manfaat yang dirasakan oleh masyarakat. Jenis penelitiannya yaitu kualitatif deskriptif, pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jenis dan sumber data yakni data primer dan sekunder dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan yang diberikan KOSPAS pada masyarakat yakni mengumumkan berita duka, pemasangan peralatan, mempersiapkan keperluan pelaksanaan dan penyelenggaraan jenazah, Fardhu’ Kifayah dan malam takziah. Adapun faktor pendukungnya yaitu keinginan masyarakat untuk mendapatkan bantuan dalam penyelenggaraan jenazah, adanya masyarakat yang bersedia menjadi pengurus, adanya dukungan dari kelurahan dan tokoh masyarakat serta adanya iuran bulanan tetap anggota. Sedangkan faktor penghambat yakni belum ada kesepakatan dari anggota untuk memiliki tanah perkuburan bersama, beberapa anggota masih menunggak dalam membayar iuran bulanan serta kurangnya partisipasi anggota untuk datang pada saat kematian. Dampak dan manfaatnya terlihat dari banyaknya anggota masyarakat yang mendapatkan pelayanan penyelenggaraan jenazah, kinerja petugas KOSPAS yang cepat dan cekatan serta pelayanan yang diberikan ditunjang oleh fasilitas yang memadai.