Implementasi program satu rumah satu hafizh/hafizhah - Gusriyanda, Gusriyanda; Moeis, Isnarmi; Suryanef, Suryanef; Hasrul, Hasrul (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai bagaimana proses Implementasi Program Satu Rumah Satu Hafizh/Hafizhah, mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dari implementasi program satu rumah satu hafizh/hafizhah di Nagari Cubadak, Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dengan informan seperti wali nagari, kepala jorong, sekretaris nagari, tokoh masyarakat, guru TPA serta masyarakat Nagari Cubadak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses Implementasi Program Satu Rumah Satu Hafizh/Hafizhah Di Nagari Cubadak terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap interpretasi, tahap pengorganisasian, dan tahap implementasi program. Faktor pendukung dari program ini yaitu dukungan dari kelompok pelaksana (pemerintah dan masyarakat), penghargaan, dan sarana dan prasarana yang memadai. Sedangkan untuk faktor penghambat pada implementasi program yaitu tingkat partisipasi yang rendah, terdapat komitmen atau loyalitas ganda, dan keterlibatan orang tua masih rendah.