Hambatan ecological citizenship bagi kelompok dasawisma di Nagari Toboh Ketek, Padang Pariaman - Anisa, Leni; Muchtar, Henni; Moeis, Isnarmi; Bakhtiar, Yusnanik (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hambatan pelaksanaan ecological citizenship bagi kelompok dasawisma di Nagari Toboh Ketek, Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun informan penelitian ini ditentukan secara purposive sampling yaitu Wali Nagari, Ketua PKK, Ketua Kelompok Dasawisma, dan Anggota Dasawisma. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan hambatan ecological citizenship bagi kelompok dasawisma di Nagari Toboh Ketek, Kabupaten Padang Pariaman yaitu: 1) pengetahuan atas isu lingkungan dalam kegiatan pembuatan taman, gotong royong, dan pemanfaatan lahan pekarangan rumah masih rendah. Banyak yang tidak berinovasi. Salah satunya dalam menanam berbagai jenis tanaman yang bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari. 2) hak-hak dan tanggungjawab dalam pembuatan taman, gotong royong, dan pemanfataan lahan pekarangan rumah tidak dilakukan. Timbulnya ketidakseimbangan antara pemberian hak dan pelaksanaan tanggungjawab 3) tindakan konkrit yang dilakukan dalam taman, gotong royong, dan pemanfataan lahan pekarangan rumah banyak yang tidak berpartisipasi dan mengabaikan kegiatan kelestarian lingkungan hidup yang dilaksanakan.