Rekonstruksi gender: upaya perempuan melakukan transformasi terhadap patriarki - Nazhifah, Suci Naurah; Fatmariza, Fatmariza; Montessori, Maria; Dewi, Susi Fitria (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini berfokus pada rekonstruksi gender sebagai upaya perempuan dalam menghadapi budaya patriarki di Desa Koto Anau, Kecamatan Lembang Jaya, Kabupaten Solok. Masalah utama yang diidentifikasi adalah ketidakadilan gender yang mengakibatkan perempuan mengalami berbagai keterbatasan dalam pendidikan, pekerjaan, dan peran sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konstruksi gender saat ini, mengidentifikasi langkah konkret yang diambil perempuan untuk melawan patriarki, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dengan perempuan di desa tersebut, yang memberikan pandangan tentang pengalaman mereka terkait budaya patriarki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun masih ada tantangan, perempuan mulai mengambil langkah-langkah untuk mencapai kesetaraan gender, seperti mengejar pendidikan yang lebih tinggi dan berpartisipasi dalam pengambilan keputusan keluarga. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi masyarakat dan pembuat kebijakan dalam mendukung pemberdayaan perempuan dan menghapuskan budaya patriarki.