Faktor penyebab tingginya angka cerai gugat di Kecamatan Lembah Melintang Kabupaten Pasaman - Nurjannah, Nurjannah; Dewi, Susi Fitria; Fatmariza, Fatmariza; Muchtar, Henni (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor Penyebab tingginya cerai gugat dan bagaimana dampak yang ditimbulkan akibat cerai gugat di Kecamatan Lembah Melintang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini menggunakan Purpose Sampling yaitu istri yang melakukan cerai gugat, suami, anak dan orangtua dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam pada keluarga informan, observasi selama 1 bulan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal tingginya cerai gugat di Kecamatan Lembah Melintang antara lain: permasalahan ekonomi dan ketidakpuasan seksual. Sedangkan faktor eksternalnya disebabkan adanya campur tangan orangtua dan perselingkuhan. Dampak yang yang ditimbulkan terhadap perempuan akibat cerai gugat di Kecamatan Lembah Melintang menimbulkan peningkatan kemandirian finansial dan merasa lebih tenang, sedangkan dampak negatifnya muncul perasaan malu dan anti sosial.