Studi Kriteria Desain UI/UX Game Edukatif yang Sesuai untuk Siswa Sekolah Dasar - Hutomo, Moehamad Asyifa (Universitas Pembangunan Jaya, 2024)
Motivasi belajar yang kurang di sekolah berdampak pada prestasi akademik siswa dan meningkatkan risiko putus sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan metode pengumpulan data studi literatur dan konten analisi untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar serta potensi Video game edukatif sebagai solusi. Motivasi siswa dipengaruhi oleh metode pengajaran, pembelajaran praktik, nilai akademik, dan hubungan sosial. Video game edukatif terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan partisipasi siswa dengan menerapkan teori desain game seperti masukan, tujuan, tantangan, kepuasan, dan keberlanjutan. Desain UI/UX yang intuitif dan universal juga penting untuk mendukung aksesibilitas berbagai kelompok demografi. Dengan pendekatan yang tepat, Video game edukatif dapat menjadi alat penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.