ESTIMATING VEGETATION DENSITY USING THE NDVI METHOD IN PAYAKUMBUH CITY: PENDUGAAN KERAPATAN VEGETASI MENGGUNAKAN METODE NDVI DI KOTA PAYAKUMBUH - Valery Allen, Rio; Syahfitra, Muhammad Syahfitra (Green Engineering Society, 2024)
Pertumbuhan pesat pembangunan di kawasan perkotaan berdampak signifikan terhadap perubahan tutupan lahan, termasuk penurunan vegetasi. Salah satu metode yang efektif untuk memantau perkembangan wilayah perkotaan ialalah menggunakan analisis tutupan lahan dengan menggunakan peta tutupan lahan. Di Kota Payakumbuh, peningkatan pembangunan telah mengakibatkan menurunnya vegetasi, yang menimbulkan berbagai kendala lingkunganPenelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran dan kerapatan vegetasi di Kota Payakumbuh tahun 2023 dengan memanfaatkan data Citra Landsat 8 dan metode Indeks Vegetasi Terdiferensiasi Normal (NDVI). Metode NDVI ini bekerja dengan membandingkan pantulan cahaya dari kanal merah dan inframerah dekat (NIR) untuk menentukan kerapatan vegetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai NDVI di Kota Payakumbuh pada tahun 2023 berkisar antara 0,1 hingga 1, yang mengindikasikan variasi tingkat kerapatan vegetasi di berbagai area kota.