Upaya Peningkatan Manajemen Waktu melalui Pembekalan Sebelum Prakerin Kelas XII di SMK Plus Ma’arif NU Parigi - Aziz, Aidah Fitri Robi’ah; Nurohmah, Irma; Jaelani, Agung (CV Global Research Publication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan manajemen waktu melalui pembekalan sebelum Praktik Kerja Industri (Prakerin) bagi siswa kelas XII di SMK Plus Ma’arif NU Parigi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan triangulasi data, yang meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan induktif dikombinasikan dengan analisis data model interaktif Miles dan Huberman Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembekalan yang melibatkan perencanaan waktu yang matang, pelatihan keterampilan manajemen waktu, serta pengawasan yang terstruktur terbukti efektif dalam mempersiapkan siswa untuk menjalani Prakerin. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja, melalui pengelolaan waktu yang lebih efektif dan terarah.