تحليل وسائل تعليم اللغة العربية في المدرسة الثانوية بمعهد البر كة في سيمالونجون سومطرة الشمالية - Rahman, Abdul (CV Global Research Publication, 2025)
الطريقة البحثية المستخدمة هي البحث الوصفي الميداني وطريقة جمع البيانات بالملاحظة والمقابلة والتوثيق. وطريقة تحليل البيانات هي طريقة -ميليس وهوبيرمين- يعني تخفيض البيانات وعرضها واستنتاج البيانات. . تهدف هذه الدراسة إلى لمعرفة الوسائل التي يستخدمها المعلم في التعليم، لمعرفة كيفية استخدام وسائل التعليمية في معهد البركة الحديث، لمعرفة استجابة المعلمين والطلاب لوسائل التعليم المستخدمة في تعليم اللغة العربية. والنتيجة في هذا البحث هي الأول أن الوسائل المستخدمة للتعليم هي: السبورة, الكتب المدرسية, أجهزة العرض, ومكبرات الصوت,الحاسب, والوسائل. والثاني أن كيفية استخدامها هي 1) السبورة, حيث يكتب المعلم المادة التعليمية على السبورة وماذا لو كان هناك طلاب لا يفهمون الدرس فيعطي المعلم أيضًا المثال عن طريق الكتابة على السبورة. 2) الكتب المدرسية, حيث يطلب المعلم من الطلاب قراءة المواد وإعادة كتابتها في دفاتر الملاحظات الخاصة بهم. 3) جهاز العرض، يوجه المعلم الطلاب إلى قراءة المواد من خلال جهاز العرض, ثم يخبرهم الطلاب ان يتقدمون إلى الامام بما يفهمونهم من المواد المعروضة على جهاز العرض. 4) مكبر الصوت, يبدأ المعلم الدرس بعرض قصة عربية ويستمع الطلاب بعناية ، وبعد ذلك يوجه المدرس الطلاب لكتابة ملخص القصة في دفتر ملاحظاتهم. 5)الحاسب, أما بالنسبة لاستخدام الحاسب فهو يستخدم فقط لتوصيل شاشة الكمبيوتر او الحاسب ليتم عرضها على جهاز العرض. الثالث أن الصعوبات التي يواجهها المعلم في التدريس باستخدام الوسائل هي الاستخدام المحدود للوسائل في تعليم اللغة العربية، عدم قدرة المعلم على استخدام الوسائل في التعليم، انقطاع التيار الكهربائي المتكرر أثناء عملية التعليم.